Обзор мобильного 3g роутера Huawei E5830

Стал обладателем мобильного роутера Huawei E5830 от компании Мегафон. Использую его в связке с iPod touch. Немного расскажу об этом устройстве.

Мобильный роутер-это не что иное, как карманный 3G модем, раздающий интернет через wi-fi.

На сайте Мегафона описаны такие характеристики: доступ к интернету без ПК, работа в сетях GSM и UMTS, скорость приема данных до 7,2 Мбит/с. На деле, конечно, скорость меньше, у меня колеблется в пределах 1-2 Мбит/с. Включение и регистрация в сети происходит секунд за 40. Одновременно доступ к сети может предоставляться 5-ти устройствам.

Батарея, при постоянной нагрузке на сеть держит где-то 5 часов. Дальше можно поставить на зарядку, получится стационарный 3g роутер. На корпусе присутствуют кнопки включения устройства, кнопка WIFI/WPS и кнопка подключения/отключения сети. На передней панели есть индикаторы заряда, статуса сети, wifi и индикатор 3g/gsm. Для управления модемом необходимо подключиться к нему посредством веб-интерфейса. При подключении с айпода переходит на мобильную версию. Есть много разных настроек, для себя определил следующие: отключил DHCP-сервер и шифрование, оставил подключение только к 3g, все остальное по умолчанию. Радиус действия прибора где-то 5-10 метров, в зависимости от помещения

Аппарат, как видите, не такой уж большой, свободно умещается в кармане пиджака. На корпусе устройства так же есть разъем мини-usb, через который происходит заряд аккумулятора. Модем залочен под Мегафон, однако при необходимости его можно разблокировать)).

С разлочкой решил не париться, так как тариф Мегафона полностью устраивает, да и 3g держит довольно стабильно, тем более что на работе можно поместить модем в зону уверенного приема, а самому с ноутбуком или телефоном находиться неподалеку.

Также у меня есть зарядка для iPod/iPhone, купленная на ebay (обычный китайский переходник за один доллар). Кстати, желающие получить промокод ebay, и 750 рублей на счет, советую пройти по ссылке.


Этот адаптер отлично подходит к E5830. Роутер, при необходимости, замечательно превращается из мобильного в стационарный и наоборот. При зарядке им можно пользоваться, ничего не выключается.


В-общем, приобретением доволен, нужная вещь, на работе использую для серфинга, просмотра iptv и скайпа, в пути слушаю интернет-радио. Стоимость в Мегафоне на момент написания статьи около 2000 рублей.
Яндекс.Метрика