Несколько слов о том, зачем вообще нужен блог

Зачем нужен блог
Ну во-первых, блог нужен далеко не каждому. А вот нам с вами нужен. Раз уж вы попали на эту страницу и начали читать эти строчки, то это о чем-то говорит, верно? Путей сюда три — по ссылке с другого сайта, по поисковому запросу и с других страниц моего собственного блога. Если вы перешли сюда с другого сайта, то, скорее всего, с такого
же примерно блога, где я прокомментировал статью, и вам стало интересно посмотреть, "а кто это тут такой грамотный". С поисковика пришли? Тогда вам просто стало интересно узнать, зачем вести блог, значит мысли какие-то появились, хочется завести блог, или у вас он уже есть и вы хотите развить его. Если нету, срочно создавайте, нечего тут раздумывать, начинайте писать свою первую статью. Если вы зашли с других страниц моего сайта, увидев заголовок этой статьи, то вас он тоже заинтересовал и вот вы здесь, уже один абзац прочитали. Короче, или у вас есть блог, или вы хотите его завести. Вот почему вы здесь.

Блог — это сетевой (интернет) дневник. Происходит от английских "web log". Значение, я думаю, понятно и без перевода. Кому интересно, в комментариях отпишитесь. Я тоже задавался себе вопросом зачем нужен блог.

В детстве мне хотелось завести дневник. Прочитал в какой-то книге и понял, что это очень здорово — писать о прошедшем дне, излагать свои мысли на бумаге, а затем, через много лет читать и вспоминать себя, как проходило мое время. Представьте себе, сколько из прожитых дней затерялось в нашей памяти навсегда, как-будто этого времени и не было никогда.

Детство... Перед моими глазами — образ мальчишки в кроличьей шапке, клетчатом пальто и варежках на резинке. Это я. Но я не помню, как одевался летом. И образ этот собирательный, варежки на резинках я носил в детском саду, а этот парень уже учится в начальных классах. Вот и лето вспомнилось мне, вспомнил друзей, как носились друг за другом, запинаясь о садовые фигуры коровы и поливая себя струями воды из "брызгалок" (это такие маленькие пластиковые бутылочки из-под бумажного клея, сверху насаживалась часть шариковой ручки, и получалось мощное оружие). Мы были счастливы, обсыхая потом на солнышке, а ветер ласково трепал наши посветлевшие за лето волосы.

Уф-ф. О чем это я. Ах да. В общем, дневник я так и не начал вести. Купил тетрадь, а ручка мне нужна была особенная, как в той книге. "Вечное перо". Я себе представлял это перо немного другим. Извозившись в чернилах, я, кажется, так и не написал ни одной строчки в своем "дневнике". Если бы начал вести, то, наверное, поподробнее тут изложил бы... Опять отвлекся. Ну ничего, это же как-бы по теме, верно?

К чему вообще было это отступление? А к тому, что бы показать, чем сетевой дневник отличается от бумажного. Ели бы я хотел завести себе "дневник моей памяти", то мог бы просто в оффлайне описывать в текстовом редакторе свои ежедневные приключения. Но ведь я хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями. Понятное дело, что неинтересно будет читать записи типа:
Здравствуй, дорогой дневник. Сегодня, 27 января, в 15-30 я начал писать статью о том, для чего нужен блог. Мне кажется, у меня неплохо получается, однако, я боюсь, что читатели воспримут эту писанину в штыки, и мое самомнение будет принижено. Поэтому я не буду выкладывать статью в сеть, а лучше пойду почитаю, что другие пишут. Ах да, я тут думаю, что бы приготовить покушать, скоро жена придет c работы, а я в отпуске. Придумал приготовить картофельные зразы с мясной начинкой. В общем, пойду лучше готовить. До свидания, дневник.
Хотя, если бы я умел красиво излагать свои мысли, то читать было бы занятно, этакий дневник Бриджит Джонс. Хотя есть в интернете индивиды, никого не хочу обидеть, которые ведут именно такие дневники, которые интересны только им самим, ну может быть еще небу, которое наблюдает за ними сквозь увеличительное стекло.

Сетевой дневник — это самая настоящая периодика, со всеми вытекающими последствиями, ваша личная газета или журнал, с возможностью непосредственного общения с читателями, обсуждения тем статей онлайн. Публикации должны быть именно периодичны. То есть вы должны два или три раза в неделю, или каждый день, в зависимости от вашего потенциала (по несколько статей в день, я думаю, будет многовато, от этого может пострадать качество материала, но, если есть что писать, то хоть каждый час, были бы читатели), выкладывать на всеобщее обозрение новый материал, соответствующий тематике вашего блога. Я думаю, что не надо объяснять, что ваш журнал должен быть посвящен определенной теме? "Все обо всем" можно прочитать в Google News, настроив этот ресурс под свои потребности. Статьи должны быть оригинальные. Тут вы сам себе главный редактор, журналист, спонсор и т.д.

Привлечение рекламодателей способствует заработку на блоге, чем выше посещаемость, тем выше стоимость рекламного места на вашем сайте. Монетизации блога стоит, несомненно, на первом месте среди причин создания интернет-дневников.

По мере развития своего блога вы начинаете понимать, что вы не просто делитесь с читателями знаниями. Ведение блога — это постоянное исследование темы, стоящей в заголовках вашего журнала. По прошествии времени вы становитесь своего рода экспертом. Посмотрите на топ-seoблоги, большинство их авторов пишут о себе, что еще некоторое время назад они ничего не знали о продвижении сайтов. И вот — они на вершине поисковых выдач. Или взять кулинарные блоги. Ну любят люди готовить, почему бы не поделиться секретами? А откуда рецепты? Из журналов, других блогов, неважно. Готовят, фотографируют процесс. Они научились это готовить чуть ли не у вас на глазах, ведь многие блюда готовятся ими впервые.

Да уж, написал несколько слов... Я тут понял, что статьи должны быть живыми, не в пример тому, что выложено в этом блоге в начале его существования. Пускай нескладно, но от души. Пытаясь написать еще одну статью, надо оживить ее разговором с читателем, а не превращать в еще одно скучное пособие. Не знаю, получается ли у меня, надеюсь из ваших комментариев понять, чего не хватает в моих публикациях. А может есть что-то лишнее.

С каждой новой статьей я понимаю, что излагать мысли в письменной форме получается у меня все лучше и лучше. Это еще один плюс ведения блога. У меня не было сегодня обдуманной темы для статьи, взял наобум. Потихоньку написал более пяти тысяч знаков. Это я на всякий случай проверил, своего рода рекорд. Надеюсь, кому-нибудь понравится, и этот кто-то оставит отзыв.

Я думаю, что еще посвящу несколько постов проблемам написания статей и ведения блога. Ведь именно этому я учусь.

Спасибо за внимание. Ах да, у меня тут были проблемы с feedburner, поэтому подпишитесь заново! Также мой блог участвует в конкурсе SEOCAFEинфошность. Хотя я и не рассчитываю на успех, слишком молод и зелен мой блог, однако таким образом можно получить громадный опыт в деле продвижения собственного сайта, поэтому и оставляю тут ссылку на свою конкурсную статью.
Яндекс.Метрика