Бан Яндекса

Яндекс бан
Итак, что мне удалось узнать о так называемом «бане» Яндекса. Причины могут быть разные, но все они так или иначе сводятся к одному - яндексу нужны сайты, сделанные для людей, поэтому и появляются новые фильтры и алгоритмы, отсеивающие бесполезный мусор и хлам, с целью довести до конечного пользователя информацию, наиболее полно соответствующую его запросу.

Согласитесь, цель оправдывает средства. Сколько раз я пытался что-то искать, но вместо нужного мне ответа я натыкался на бесполезную рекламу или, как несколько лет назад, на какие-то порносайты. Или на страницы с абсолютно бессмысленным содержанием. В результате – все приходилось просматривать в надежде найти что-то стоящее. Терялось время. Сейчас в топе выдачи, в большей степени, находятся более-менее хорошие сайты, иногда даже абсолютно релевантные моим запросам.

Наиболее частые причины бана Яндекса:
  • Неуникальный контент сайта. Вопросов здесь не должно быть. Нужно всегда проверять текст на уникальность. Яндекс в этом плане, как я понял, суров.
  • Переоптимизированность сайта, перенасыщенность ключевыми словами. Когда ключевики  прямо-таки бросаются в глаза, затмевая смысл статьи, это, ясное дело, ни к чему хорошему не приведет.
  • Черная оптимизация. Тут тоже без вопросов, посетитель должен получить то, что хочет.
  • Большое количество внешних ссылок намекает об их продажности)). Яндекс не дурак – все видит, все понимает. Раз с ресурса продается много ссылок, то скорее всего, интересного на нем мало, он создан только для заработка на ссылках, вебмастер не прикладывает много усилий для написания полезных постов.
  • Перенасыщенность рекламой. Часто бывает, что из-за различных баннеров непонятно, что и где читать, различная перекрывающая текст реклама – это вообще ни в какие ворота.
Почему пострадал мой сайт, который я стараюсь делать интересным для конечного пользователя? По всей видимости, это иногда встречающаяся системная ошибка Яндекса.

Проверить, попал ли сайт в бан, можно, попробовав добавить в аддурилку яндекса внутренние страницы сайта. Если вылазит ошибка, значит бан. Если не вылазит, значит нужно работать больше над правильной внешней оптимизацией, страницы появятся в индексе со следующими апами, нужно подождать, тут уж ничего не поделаешь. Обязательно нужно написать в службу поддержки Яндекса, описав подробно свою проблему. Что я и сделал сегодня утром. По всей видимости, завтра должен получить ответ, чему будет посвящена новая статья.

Замечу, что фильтр "АГС" удаляет из поиска все страницы, оставляя главную. Мой сайт пропал из выдачи полностью, но страницы добавляются в аддурилке. Говносайтом точно никак назвать блог нельзя, ни одной из перечисленных причин для бана нет.

Будем ждать, а засим – позвольте откланяться!
Яндекс.Метрика